• 昨晩、雪が降った様です。積もるほどではないですが、外は濡れていたので、今日は雨避けハウスの巨峰の剪定を行いました。剪定して見ると、枯れ枝が多くて草臥れ気味でした。生らせ過ぎもありますが、何時までも生らせておくのもよくない様です。... 続きを読む
    • 今年、初生りしたあづましずくの剪定を行いました。まだまだ幼木の部類なのであっという間に終わりました。あづましずくは極早生の大粒系で味も良いので今後が楽しみです。... 続きを読む
    • シャインマスカットが一房残っていました。 収穫期の時は葉っぱが茂っていたので気付かなかった様です。確認はしているのですが、こうした採り忘れが毎年あります。落葉すると目立つので後になって気付きます。食べてみましたら、マスカット香は抜けていましたが、果物とは思えないほど甘くなっていました。... 続きを読む
    • 雨避けなしのブドウ栽培を止める事にしました。理由はいろいろあるのですが、ブドウは雨避け栽培のみにしようと思います。その為、垣根を解体しました。栽培していたブドウは数品種ありますが、知人が栽培したいという事で全て譲る事にしました。解体前のスチューベンの垣根仕立ての様子。 この他にあと二ヶ所の垣根を解体しました。簡単な垣根なので解体には時間は掛かりませんでした。以前にこの近くで桝井ドーフィンを栽培して... 続きを読む
    • 日によっては弱い霜が降る様になりました。それでも日中はそこそこ気温が上がるので、一日の寒暖差(気温差)が激しいです。その為、木々の紅葉、黄葉が進んでいます。 ブドウの黄葉も進んでいます。(画像は若木のあづましずく)緑色に黄色が混ざった様な葉も綺麗です。このまま黄葉が進めば、ブドウの状態が良い証と思います。... 続きを読む
    • ウインクの収穫を始めました。 生らせ過ぎの為か、色着きが悪いです。それでもそこそこの甘みがあって美味しいです。それにしてもウインクは割れ易いです。特に色着き始めた頃に雨が降ると沢山割れてしまいます。皮が凄く薄いので割れると溶ける様に腐ってしまいます。実割れしなければ高級感があって凄く良いブドウなんですが、栽培難易度は難の部類に入ると思います。何とかモノにしたいブドウです。  ... 続きを読む
    • BKシードレスの収穫を始めました。昨年、初生りしましたが、昨年よりも大粒になりました。花穂の付きが良いので沢山生らせてしまい、結果的に色着きがよくありません。房数制限が必要です。味は独特の風味で巨峰とは違います味にコクがあります。そして評判通り、大変に甘いブドウです。ただ、この風味は好みが分かれるかもしれません。巨峰やピオーネに比べると、クセのある風味に感じます。でもこのブドウは作り易いので気に入っ... 続きを読む
    • オリエンタルスターの収穫を始めました。 実際の色はもう少し黒ずんでいます。ですが、赤黒い感じです。黒に近いオリエンタルスターを作りたいのですが、なかなか難しいです。若木なので生らせ過ぎが良くない様です。何でも生らせ過ぎは良くないですね。分かっていても、ついつい生らせ過ぎてしまいます。味のほうは申し分ありません。凄く甘く仕上がっていました。成木化すれば良房が出来そうなので期待しています。... 続きを読む
    • マイハートの収穫を始めました。 昨年、初生りしましたが、貧弱過ぎて収穫までは至りませんでした。今年の房も貧弱ですが、味見は出来ました。果肉は硬めで甘みが強いです。親のウインクに似た味です。味も果形も良いので今後が楽しみなブドウです。... 続きを読む
    • 数日前から紅環の収穫を始めました。(10月10日撮影)紅環は鮮明な赤というよりは淡い赤といった感じのブドウです。オレンジ色っぽくも見えて綺麗なブドウです。大きなイクラを見ている様です。糖度はかなりあります。色着きの悪い粒でさえかなり甘いです。大粒系で皮ごと食べられる美味しいブドウです。... 続きを読む

    ホワイトモグタン

    北関東のとある田舎町でいろいろな果樹を植えて楽しんでいます。

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