• 日によっては弱い霜が降る様になりました。それでも日中はそこそこ気温が上がるので、一日の寒暖差(気温差)が激しいです。その為、木々の紅葉、黄葉が進んでいます。 ブドウの黄葉も進んでいます。(画像は若木のあづましずく)緑色に黄色が混ざった様な葉も綺麗です。このまま黄葉が進めば、ブドウの状態が良い証と思います。... 続きを読む
    • ウインクの収穫を始めました。 生らせ過ぎの為か、色着きが悪いです。それでもそこそこの甘みがあって美味しいです。それにしてもウインクは割れ易いです。特に色着き始めた頃に雨が降ると沢山割れてしまいます。皮が凄く薄いので割れると溶ける様に腐ってしまいます。実割れしなければ高級感があって凄く良いブドウなんですが、栽培難易度は難の部類に入ると思います。何とかモノにしたいブドウです。  ... 続きを読む
    • BKシードレスの収穫を始めました。昨年、初生りしましたが、昨年よりも大粒になりました。花穂の付きが良いので沢山生らせてしまい、結果的に色着きがよくありません。房数制限が必要です。味は独特の風味で巨峰とは違います味にコクがあります。そして評判通り、大変に甘いブドウです。ただ、この風味は好みが分かれるかもしれません。巨峰やピオーネに比べると、クセのある風味に感じます。でもこのブドウは作り易いので気に入っ... 続きを読む
    • オリエンタルスターの収穫を始めました。 実際の色はもう少し黒ずんでいます。ですが、赤黒い感じです。黒に近いオリエンタルスターを作りたいのですが、なかなか難しいです。若木なので生らせ過ぎが良くない様です。何でも生らせ過ぎは良くないですね。分かっていても、ついつい生らせ過ぎてしまいます。味のほうは申し分ありません。凄く甘く仕上がっていました。成木化すれば良房が出来そうなので期待しています。... 続きを読む
    • マイハートの収穫を始めました。 昨年、初生りしましたが、貧弱過ぎて収穫までは至りませんでした。今年の房も貧弱ですが、味見は出来ました。果肉は硬めで甘みが強いです。親のウインクに似た味です。味も果形も良いので今後が楽しみなブドウです。... 続きを読む
    • 数日前から紅環の収穫を始めました。(10月10日撮影)紅環は鮮明な赤というよりは淡い赤といった感じのブドウです。オレンジ色っぽくも見えて綺麗なブドウです。大きなイクラを見ている様です。糖度はかなりあります。色着きの悪い粒でさえかなり甘いです。大粒系で皮ごと食べられる美味しいブドウです。... 続きを読む
    • 彩雲の収穫を始めました。 赤い瀬戸ジャイアンツといった感じで高級感があります。味も悪くありません。皮ごと食べられて美味しいブドウです。... 続きを読む
    • 一週間位前から赤嶺の収穫が続いています。 赤嶺は赤系ですが比較的色着き易いです。甘いブドウですが諄い甘さではないので食べ易いです。欧州系ですが実割れはあまりしないです。... 続きを読む
    • 数日前からロザリオビアンコの収穫を始めました。 熟したロザリオビアンコは実に美味しいです。高級品種に相応しいブドウです。 採り忘れたシャワーマスカットがありました。 そばかすだらけで汚らしくて敬遠されがちですが、大変美味しいブドウに仕上がっていました。この味を分かって欲しいが為に能書きを書いてみました。お陰様で売れましたが、購入してくださったお客様はこの味ならば気に入って頂けた事と思います。この味で... 続きを読む
    • 彩雲が少しずつ色着いてきました。彩雲は瀬戸ジャイアンツの赤バージョンとの事て植えましたが、瀬戸ジャイアンツよりも栽培し易く感じます。濃赤タイプではないですが赤く色着くと綺麗です。先日、色着きを良くする為に葉を摘みました。果形は瀬戸ジャイアンツと同じで三又模様になります。果肉は瀬戸ジャイアンツよりも若干柔かめです。香りはありませんが甘くて皮ごと食べられます。収穫時期は極晩生でこれからもっと色着いてき... 続きを読む

    ホワイトモグタン

    北関東のとある田舎町でいろいろな果樹を植えて楽しんでいます。

    カレンダー

    10 | 2019/11 | 12
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30

    検索フォーム

    最新記事+コメント

    FC2カウンター

    Tree-LINK

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード

    QR