• ブドウハウスの側面を覆っていた防護ネットを捲り上げました。苗木なども植えてあって、雑然としています。これらは来春までに移植したりして整理したいと思います。巨峰ハウスは鉢物が置いてあるだけなので、移動すれば直ぐに綺麗になります。 ... 続きを読む
    • 我が家の今年の柿は全体的に不作です。そんな中、初生りした品種があります。初生りの興津20号です。 収穫して早速、食べてみました。一口食べてかなり甘い柿と判りました。特に先端は黒糖飴を舐めているような甘さです。糖度は計っていませんが、20度前後のレベルではないように思いました。食感も良くて相当甘く感じたのですが、食べた後に若干の渋みを感じました。微かに残るような渋みなので苦にならない程度ですが、... 続きを読む
    • 今日は2℃まで冷え込んで霜が降りました。明日も2℃まで冷え込む予報になっています。二日前に撮影したポポーの様子です。今年は綺麗に黄葉しないうちに落葉しそうです。それにしても大分大きくなりました。樹高が1mを超えた辺りから一気に成長が加速しました。... 続きを読む
    • はちみつの瓶に貼るラベルが完成しました。 いろいろと試作した末に辿り着いたのがこのラベルです。シンプルイズベストになりました。裏側には食品表示のラベルが貼ってあります。そして、日本蜜蜂について伝えたい事を小さなタグに纏めました。 日本蜜蜂とはちみつについての簡単な紹介文です。あ~、そうなんだ~そう思って頂けたら、嬉しいです。 掲載文も作ってみました。貴重な日本蜜蜂の純粋はちみつが、この... 続きを読む
    • 新たなブドウハウスを作る為の準備を始めました。今日は簡単な丁張りを打ちました。適当に作りると、曲がりくねった格好の悪いハウスになってしまいます。そうなってしまうと、寸法がばらばらになってしまうので、その後の作業が苦労します。そんな事で、丁張りを打って四方の高さを揃えます。面倒でもこの作業は大事です。今回のハウスは前回作ったブドウハウスの隣に作る予定です。 今回のハウスも間口は三間にする予定です... 続きを読む
    • 老爺柿が綺麗に色着いています。以前は実生やひこばえなどを増やして100本以上ありましたが、現在は、大半を処分して数本のみとなりました。 一応、熟すと柿の味がします。大きさはミニトマト程度なので専ら観賞用です。... 続きを読む
    • 最低気温が一桁台の日が増えてきました。4℃くらいまで冷え込む日も出てきて、朝のうちは薄着ではとてもいられません。すぐそこまで冬が来ている感じがします。久しぶりに散歩をしてみました。本柚子が色着き始めていました。我が家では唯一の柑橘類の露地物です。今年は沢山生っています。今年も柚子ジュースや柚子味噌など、いろいろな料理に使えそうです。 初生りの駒ふじを収穫しました。 シャキシャキした食感で甘... 続きを読む
    • キウイの販売、引き続き行っています。今年は豊作なのでまだまだあります。引き続き、沢山のご注文をお待ちしています。販売のページ→ 自家栽培の果物販売先日、管轄の保健所へ行って、はちみつ販売の届出を提出してきました。なので、はちみつの販売が出来ます。日本蜜蜂の純粋はちみつ、1瓶160g入り1,500円で販売します。キウイのご注文の際に同梱出来ますので欲しい方は仰ってください。  表の顔ラベルは現在試... 続きを読む
    • 11月4日 追記紅妃 売れ切れました。10月31日 追記MGー06 売れ切れました。10月19日 追記 キウイの価格を1kg900円だったところを1kg800円に値下げさせて頂きました。これにより、かなりお求め易い価格になったと思います。それと、ご注文後に私からも確認のメールを送らせて頂きますので、宜しくお願い致します。下記の説明も一部変えましたので、ご確認願います。キウイのネット販売についてお知ら... 続きを読む
    • ラ・フランスの収穫期に入りました。でも今年はこれ1果のみです。昨年移植したので、今年は花が殆ど咲きませんでした。でも今年樹勢が回復したので、このままなら来年沢山生りそうですが、今年の冬か来春にまた移植する事になりそうです。... 続きを読む
    • 桃壇の天井部の防護ネットを外しました。   巻くって中央部で止めました。 これで雪が降っても大丈夫です。 側面のネットはそのままでも問題ないので外しません。 緑枝接ぎをした黄貴妃です。 伸びは悪いですが、如何にか活着しました。 台木は暁桃太郎です。... 続きを読む
    • リンゴ並木の裾にスイセンの球根を植えました。黄色い線の部分に30センチくらいの間隔で1球ずつ植えました。一言でスイセンといっても、最近はいろいろな品種が出回っているのですね。今回は適当に数十品種を選んで植えてみました。例のお店で買ったのですが、腐った球根が多数含まれていました。全体の5%くらいは腐っていたかなー以前にチューリップやクロッカスの球根を購入した時は、腐ったものは全くなかったので安心して... 続きを読む
    • 昨日の試作品を観て頂いたくゆらさんからアドバイスを頂きました。 ラベルが大き過ぎるとの事。 ラベルが大き過ぎて肝心なハチミツが見えないのと、 重たく感じると言われました。 全くその通りです。 あれでも6cm×6cmなのですが、 小瓶に貼るとかなり大きく見えます。 私もこれではちょっと大きいな~と思っていましたが、 くゆらさんから見ても、やはり大き過ぎたようです。 くゆらさんも大きいがラベルも大きい! ラベルも大... 続きを読む
    • 採蜜したハチミツを瓶詰めしました。 全部で7.68㎏採れました。 きっちり搾れば8kgくらいは採れたと思いますが、 垂れ蜜方式だとこれが限界です。 その為、搾りカスに含まれているハチミツは蜂達に返しました。 巣クズを置いておくと、直ぐに蜂たちが集まってきます。 1瓶辺り160g入りが48本取れました。   画像の他にもあります。 これらのハチミツの何瓶かは直売所で販売する予定でいます。 以前に、ハチミツ... 続きを読む
    • 以前、我が家には古木の蜂屋柿がありました。 大分前に伐採したのですが、その後、ひこばえが発生しました。 それが成長して数年前から結実するようになりました。 しかし、古木の時に生っていた蜂屋の果形とは違います。 現在の果実は古木の時に比べると小果で溝が入っています。   殆どの果実が上記のように溝が入っています、 もしかすると、以前の蜂屋柿は接木樹で、 現在の樹は台木品種かもしれません それにしても当地... 続きを読む
    • 黄色く色着いた初生りの天山を食べてみました。 何時までも生らせておくと、そばかすのような模様が現れてきます。汚らしく見えますが、これが甘くなった印です。実際に食べてみると、かなり甘いです。栽培する前の天山のイメージは、大粒、大房ではあるが、味のほうはあっさりタイプのように思っていました。ですが、完熟するとかなり甘くなるようです。 飴を舐めた時に喉に残るあの甘さを感じました。甘いのが好きな方... 続きを読む
    • 本日、A群、C群、D群の3群から採蜜を行いました。 E群は巣板があまり伸びていないので、 今年の採蜜は見送る事にしました。 昨日は年に一度の腐蛆病検査の日で、 県の家畜保険部の職員が2名検査に来られました。 ちなみに、昨年から趣味の飼育であっても蜜蜂を飼う場合は、 県に飼育届けを出す事が義務付けられるようになりました。 今年もお一方はお若い女性の方でした。 若い女性の作業服姿も格好いいものです。(^^) この... 続きを読む
    • ナツハゼを収穫しました。 今年も沢山生りました。そしてコツコツと収穫してナツハゼ酒を作りました。 じっくり熟成させて一年後に飲みたいと思います。ちなみに、以前に作ったナツハゼ酒は、間違ってラッキョウを漬けていた瓶を使用して漬けてしまった事がありました。(汗)ラッキョウ漬けに使用した瓶は何度洗っても、ラッキョウの臭いが染み付いて消えなくなります。不思議です。その様な瓶を使用して漬けた果実酒は... 続きを読む
    • 今日は久しぶりに荒れた天気になりました。 台風のパワーは凄いですね。 台風一過に被害が出ていないか見て回りました。 幸いな事に全くの無害でした。 一時は暴風だったので、 何らかの被害は出ているものと思っていました。 本当に助かりました。 リンゴ並木の初生りシナノスイートです。   リンゴも無事でした。   近くではリンドウが咲いていました。   如何にも10月の風物詩といった感じです。... 続きを読む
    • 今日は朝から本降りの一日となりました。 現在も降り続いています。 当地に台風が最接近するのは明日の昼頃かな? 予報では、その頃が一番風速が強くなっています。 大した被害が無ければよいのですが・・・ 新たにブドウ苗を注文しました。 今回は植原葡萄研究所で注文しました。 品種は、 銀嶺、ブラックビート、 ヒムロッドシードレス、ポートランド、レッドポート です。 等級は何れも中等苗で注文しました。 今回は病気に強... 続きを読む
    • 台風が接近中との事で心配です。被害が無ければよいのですが。今年初生りした東京ゴールドです。 先が尖っていて独特の形をしています。黄肉で美味しいキウイとの事で味見が楽しみです。初生りなのでそれほど大きくはありません。  ... 続きを読む
    • 日本蜜蜂の巣箱作りを行いました。   今日は重箱と袴を作りました。 スライド式の丸ノコがあると正確に板が切れて作業も捗ります。 巣箱を使用するのは来年の4月頃からですが、 板が新しいと生木の臭いがして蜂が嫌います。   そこで余裕をもって作り、数ヶ月間、野晒しにして灰汁抜きを行います。 板を数ヶ月間、晒してから作っても大丈夫です。 水に浸しておけば2週間で灰汁が抜けます。 野菜や果樹栽培をする上で日... 続きを読む
    • 桃、スモモ、ネクタリンの収穫が終わりましたので、設置していた電気柵を解体しました。  今年は二箇所に設置しましたが、設置後は一度も被害に遭いませんでした。ただ虫の被害が酷くて、結局は大半の果実が脱落してしまいました。何とも複雑な心境です。... 続きを読む
    • 早秋を収穫しました。 収穫が遅れてしまい、やや熟してしまいました。ですが糖度は乗っていて、とても甘く感じました。今までは秋シリーズの中では早秋が一番味が劣っていると思っていましたが、今日食べた早秋はかなり美味しく感じました。早秋は少し収穫時期を遅らせたほうが美味しいようです。 ... 続きを読む

    ホワイトモグタン

    北関東のとある田舎町でいろいろな果樹を植えて楽しんでいます。

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