• ワラビとタラの芽を収穫しました。今年は山菜なども飛び切り早いです。ワラビ 丁度、食べ頃のワラビが沢山出ていました。採り立ては重曹を少し入れて数分茹でるだけで灰汁が抜けます。私は茹でたワラビに水、醤油、めんつゆ、だしの素、七味少々を混ぜた出汁に一晩漬けて食べるのが好きです。濃い目の出汁でも一晩置くと、ワラビに出汁がしみ込んで丁度良い塩梅に仕上がります。酢醤油風にして食べても美味しいです。その他に... 続きを読む
    • 花桃が見頃を迎えています。枝垂れ源平と玄海ツツジ 源平は咲き分け品種です。1本の樹で何品種もの花が咲いている様です。本当はもっと枝垂れていたのですが、周りの植木が日陰になってしまうので冬の剪定時に切り詰めています。植え付け当時は、1本棒のか細い苗木でしたが、時が経ち、今では木登りが出来るまでに成長しました。 矮性の花桃です。 満開に達しました。開花時期は食用の桃と同じです。この桃は実生から育... 続きを読む

    ホワイトモグタン

    北関東のとある田舎町でいろいろな果樹を植えて楽しんでいます。

    カレンダー

    03 | 2018/04 | 05
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 - - - - -

    検索フォーム

    最新記事+コメント

    FC2カウンター

    Tree-LINK

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード

    QR