2回目のジベレリン処理開始


    2回目のジベレリン処理を始めました。

    少し遅くなってしまい、肥大し過ぎの房も見られます。

    そうした房は逆に肥大し易いのですが、

    房が大きいと、ジベ処理の時に容器に収まり難くなります。

    無理して浸漬しようとすると、粒が取れたり、果梗から折れたりします。

    実際に数房、折れました。(汗)





    棚仕立ての若木ピオーネの房

    ipuuio004_e.jpg











    垣根仕立ての若木銀嶺の房

    ipuuio010_e.jpg






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    コメント

    日本一の果実(FC)

    NoTitle
    最初に折れるのは諦めも早いです。
    ここで折れると心も折れます。
    ガックリ。
    無理しなければ良かった。
    ちょっと後悔しますね。
    この時期は無理しないようにいています。
    変な形の房のまま。
    気にはなりますが。

    ホワイトモグタン

    Re:日本一の果実さん
    こんばんは。
    忙しくて暑くて体が怠くて・・・
    そんな時こそ、作業が雑になり、ミスをし易いです。
    房を折ったり、摘粒しながら軸を切ってしまったり・・・
    時折、軸を切ってしまう事はありますが、
    指を切ってしまう事はないです。
    そういう所はしっかりしている様です。笑
    何事も安全第一で行いたいですね。

    くゆら

    こんにちは♪
    2回目のジベレリンですか?

    たくさんのブドウの房を管理されているので
    ジベレリンの水溶液も半端ない量ですね・・・きっと^^

    ブドウが折れない様に大きなバケツを持って廻って浸漬しましょう^^

    「う・・・腕が・・・上がらない」ってなりそうですが・・・(笑)

    ホワイトモグタン

    Re:くゆらさん
    こんばんは。
    さっきもジベ処理行っていました。
    ジベ処理はそれほど大変ではありませんがブドウは作業が多いです。汗
    ジベレリン水溶液はスポーツドリンクとは違いますよ。汗
    飲んでも肥大しませんので間違っても飲まないでください。汗
    25ppmに希釈したジベレリン風呂に入れば肥大するかもしれません。笑
    若返るという噂を聞いた事があります。笑
    非公開コメント

    ホワイトモグタン

    北関東のとある田舎町でいろいろな果樹を植えて楽しんでいます。

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