青島4号を収穫しました


    今年のお客さんの手入れのほうはやっと一段落着きました。

    これからは自宅の庭木、果樹の剪定等に移ります。






    冬越ししている青島4号を収穫しました。

    sa001_20111223225242.jpg  

    最近、冷え込みが厳しいので、葉の色が少し黄色くなってきています。

    果実も凍ったように冷たくなっておりました。

    今年で3度目の冬なので枯れる事はないと思います。








    収穫適期は分かりませんが、黄色く色着いてましたので収穫してみました。

     
     sa003_20111223225241.jpg

    包丁で切った瞬間にみかんの良い香りが漂ってきました。











    糖度を計ってみましたら12.2度ありました。

    sa006_20111223225241.jpg 

    食べた感じでは、酸味はそれほど感じず、甘く感じました。

    青島4号でこの糖度は低いのか、高いのか分かりませんが、

    渋皮も厚くなくて意外と美味しかったです。

    ちなみに、この樹は国華園の激安柑橘苗です。

    関連記事

    コメント

    日本一の果実

    昨日も厳しい寒さでした。
    寒過ぎてはなたれ小僧のように鼻水が止まりませんでした。
    北関東では鼻水もツララのようにパリパリに凍るのではないかと心配しております。
    みかんも斜面の傾斜地は日の光と水はけの良さで糖度が上がるようです。
    ハウスみかんも収穫近くになりますと水を一切与えないようですから。
    鉢でも枯らさない程度に水切りをしますと甘くなるかもしれません。
    私も体もそれほど水分過多ではありませんが、甘くないようです。
    最近渋みが滲み出て参りました。^^

    Shimada

    おはようございます、今朝はこちらも寒くて、-3℃程度、雪は降りません。
    早いものです、正月まで後1週間。やっと一段落ですか・・。
    「青島温州」、この糖度は、かなり高いのでは?
    良い色ですね、更に追熟すると旨くなる?
    やはり鉢栽培は、反面難しいようですがコントロールし易く、
    糖度も上がり易いのでは?
    私の柑橘類は、総てHCの安苗ですが、上手に育てれば苗の安い高いは問題外?
    ところが今年は糖度が上がらず、下手なんでしょうね~。
    当方の地植え「青島温州」は来月じっくり熟度を待って収穫予定です。

    しお

    おはようございます。
    北関東での柑橘系は寒冷対策が大変でしょうね。良くここまで管理されました。
    いよいよ自前の剪定ですか。
    捨てる枝などが出ましたら、2,3本着払いで送りつけて下さいな。

    りょっつぁん

    そちらの寒さに耐えれるのであれば
    うちでハウスに入れておけば無加温でいけますかね(^^)そのうち挑戦してみたいですね。

    寒い中でのお手入れお疲れ様でした。

    ホワイトモグタン

    Re:日本一の果実さん
    こんばんは。
    このところ、-6℃前後まで冷え込んでおります。
    寒すぎて呂律が回らない今日この頃です。
    また鼻ばっかりかんでいて鼻の下が痛いです。汗&笑
    花を嗅ぐとは大違いです。

    テレビでみかん畑の様子を何度か観た事がありますが、本場では山の斜面を利用した栽培が多いようですね。
    しかもそれほど肥えた土壌でもなく、石が多いせいか、あちらこちらに石積みが見られます。
    山を開拓した際に出た石ころなんでしょうね。
    石交じりの土壌は何をするのにも大変です。
    ただこうしたところは日当たりや水はけがよいのでしょうね。
    だから美味しいみかんが出来るのかもしれませんね。

    もしかすると日本一の果実さんは河童かもしれません。
    頭の皿に水を足してください。
    そして先日のお薬を飲めば、お肌が潤うと思います。笑

    ホワイトモグタン

    Re:Shimadaさん
    こんばんは。
    そちらも大分寒くなってきましたね。
    -3℃にもなれば、流石に欧州ブドウも自然落葉するでしょうね。
    こちらは、一段落と思いきや、今度は我が家の剪定やなんやかんやでやる事だらけです。汗
    正月なんてあっという間に通り過ぎてしまいそうです。
    青島4号は意外と美味しいみかんでしたよ。
    採りたてでも、甘くてジューシーでした。
    私は好んで水遣りをするほうではないので、鉢栽培はあまり得意なほうではないです。
    そうした手抜き栽培が、美味しいみかんに繋がったのでしょうかね?笑
    そちらのみかんも、もっと手抜きをすれば、甘くて美味しいみかんになるかもしれませんよ。

    ホワイトモグタン

    Re:しおさん
    こんばんは。
    品種によって耐寒性は様々ですが、直接寒風や霜にさ晒さなければ、根っ子が凍ってしまっても、意外と耐える事が分かってきました。
    勿論、葉は黄色くなりますが、暖かくなれば復活してきます。

    捨てる神あれば、拾う神ありですか。
    そちらの膨大な品種と被ってしまいそうです。
    差し引いてもこちらのほうが少ないと思います。笑
    あとは登録品種になってしまいますね。(^^:)
    桃の稲田桃、スモモの帝王、キウイのチャイナゴールド辺りと交換したいのですが、お持ちでないでしょうか?(^^)
    入手出来ましたらご一報願います。
    ナツハゼ、そちらに無いようでしたら挿し穂お送りしますよ。

    ホワイトモグタン

    Re:りょっつぁん
    こんばんは。
    雪国はかまくらの中のようで意外と暖かいかもしれませんね。
    勿論、りょっつあんの心の中も!笑
    雪国みかん、是非試してみてください。(^^)

    ありがとうございます。
    ですが、寒い中でのお手入れはこれからも続きます。汗
    非公開コメント

    ホワイトモグタン

    北関東のとある田舎町でいろいろな果樹を植えて楽しんでいます。

    カレンダー

    06 | 2019/07 | 08
    - 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 - - -

    検索フォーム

    最新記事+コメント

    FC2カウンター

    Tree-LINK

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード

    QR