夢あさま


    今年は、カメムシが異常に多くて、

    殆どの果実が駄目になってしまいました。

    何でも、当県では、昨年の11倍の発生率とか。

    一番の原因は、スギやヒノキの実が少ないからだそうです。

    幼果のうちら、収穫間際まで常に吸汁されてしまうので参ります。

    果実袋の上からも吸われます。

    そこに来て、例のハクビシンの食害、これも深刻な問題です。

    更に、夜蛾も発生してきました。

    今年は、これらの被害で、まともな果実が見られません。






    そんな中、生き残り果の夢あさまが着色、肥大してきました。

    全滅を防ぐ為に、先日に防護ネットを張りました。

    fdra004.jpg 

    腐れ始めた2果を食べてみましたら、かなり甘く感じました。

    糖度を計ってみたところ、先端部の最高糖度が17度ありました。

    ただ如何でしょう、好みもありますが、あかつきに比べると、

    風味が今一に感じました。

    それでも昨年の初生り果に比べると全くの別物です。

    甘くて美味しい品種には変わりないです。

    fdra007.jpg 
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    コメント

    桃太郎

    こちらも今年はカメムシが多いですね。全国的に大発生のようです。
    私は、防風ネットを掛けているせいか、ネットの中は少ないです。猿被害のためネットの隙間がないようにしたのが功を奏したのかも知れません。
    夢あさまは、良い桃のようですね。

    ホワイトモグタン

    Re:桃太郎さん
    こんばんは。
    全国的にカメムシが大発生しているようですね。
    何の防御もしていない樹の果実は殆どカメムシに吸われてしまいました。
    落果していない果実も吸われて変形してしまったものが多く見られます。
    我が家でも完全にネットで覆っているものは殆ど被害はありません。
    やはり、最終手段は全てネットで防御でしょうかね。
    夢あさまは、甘味の強い品種です。
    ここに、あかつきやゆうぞらのような独特の風味が加わると更に美味しくなると思います。

    Shimada

    おはようございます。
    お~、「夢あさま」ですね、我が家の数少ない桃、
    たった2本の内の1本、果樹名人と同じ品種があるのは嬉しいことです。
    今年はカメムシ大発生ですか・・、そう云えば当方にも。
    しかし、たいした数では無かったです、まだ果樹数が少ないからでしょう?
    「夢あさま」、随分遅くまで生ってますね、幼木初生りだから当方は早かったのでしょうか?
    食味は、甘いだけだったような気がしますが、来年は更に美味くなるでしょうか?
    もう1本の「玉うさぎ」、初年度で1個だけ生らせていますが、まだ実は小さく硬いです。
    どんな味の違いがあるのか?、興味あるところです。

    日本一の果実

    害虫に獣とあらゆる角度から攻められますね。
    実を生らす技術より如何に防御するか。
    こちらも技と経験が必要になります。

    夢あさまは昨年とは別ものですね。
    子供の成長が早いように桃の成長も早いです。
    この状態で糖度17は十分です。
    完熟まで行けば20度超えは確実のように思います。


    ホワイトモグタン

    Re:Shimadaさん
    こんばんは。
    夢あさま、甘い桃ですね。
    成木なれば、かなりの大玉が期待出来そうに思います。
    この品種、糖度は高いのですが、今一、味にインパクトが感じられない気がしました。
    甘いだけでは、それほど美味しく感じません。
    美味しいと感じる桃、例えば、あかつきやゆうぞらなど、
    独特の香りというか、風味があります。
    繊維質もあるよりはない方が美味しく感じます。
    変な言い方ですが、口当たりや喉越しの良い味、そんな桃が美味しく感じます。
    夢あさま、まだまだ若木なので今後に期待したいです。

    ホワイトモグタン

    Re:日本一の果実さん
    こんばんは。
    食害対策、お金を掛ければ如何にでもなりますが、それが出来ないから大変なんですよ。(^^:)
    簡単そうで難しい問題です。
    夢あさま、昨年とは、大きさも甘さも別物です。
    夢あさまらしくなってきました。
    これは、贅沢な話しかもしれませんが、糖度が高けりゃ美味しい、私はそうは思いません。
    逆に過度に糖度が高すぎると美味しく感じません。
    今回の夢あさまの17度、酸味が無いので甘過ぎる感じがしました。
    高糖度だけでは、少し食べただけで飽きてしまいます。
    人それぞれの好みもありますので、
    この辺りは、高糖度が理想の日本一の果実さんと好みが分かれるところかもしれません。(^^)
    バランスが良ければ、13度前後でも美味しく感じます。
    非公開コメント

    ホワイトモグタン

    北関東のとある田舎町でいろいろな果樹を植えて楽しんでいます。

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